您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

重庆坚持不懈推进“厕所革命” 新三年计划再建3197座旅游厕所

信息来源:重庆商报 发布日期: 2017-11-30

    小厕所,大民生。厕所问题非小事,是文明程度的一面镜子。

  11月26日,冬日暖阳铺洒重庆,温暖如春。万盛丛林菌谷蘑菇主题乐园游客熙攘,无数市民和游客前往享受亲子之旅。

  来自成都的游客李华没想到,周末到全域万盛走一圈,奥陶纪和蘑菇主题乐园等景区让孩子意犹未尽不说,景区的旅游厕所,更是成为一道风景,每到一处就像打开了巧克力盒。

  “你看这个厕所,结合景区主题,融入‘蘑菇’元素,无比可爱,必须为重庆旅游厕所打call。”李华说,还有“透明厕所”、“猪圈”厕所、茅草厕所等,相当有创意,内设也很人性化。

  旅游厕所成为游客交口称赞的风景,源于重庆近三年在全市掀起的“厕所革命”。“‘厕所革命’是一件惠民生、得人心的大实事,更是进一步提升山水重庆旅游形象,助推国际知名旅游目的地建设的内在要求。”重庆市旅游局相关负责人说。

  据介绍,截至目前,我市三年预计累计完成投资8.54亿元,完成2458座旅游厕所建设。未来三年,根据全市厕所革命建设新三年行动计划(2018—2020),将再新建3197座厕所。

    今年至少完成18座

  “第三卫生间”建设

  日前,记者在万盛采访看到,造型独特的蘑菇厕所、二次利用的猪圈改造厕所、贴合景区环境的茅草厕所……这些厕所不仅“外表光鲜”,内部设施一应齐全,第三卫生间、厕纸、热水、厕位智能提示系统等处处体现了人性化服务。

  据万盛经开区旅发委负责人介绍,2015年以来,万盛大力实施全域旅游战略,将旅游厕所建设管理作为重点和突破口,实施“旅游厕所建设三年行动”,用厕所革命助推全域旅游发展。三年来,万盛共投入旅游厕所建设资金6741.8万元,建设旅游厕所178座,其中3A级旅游厕所17座,2A级旅游厕所25座,生态旅游厕所95座。

  厕所问题不是小事情,尤其是“第三卫生间”建设,广受好评。据市旅游局相关负责人介绍,“第三卫生间”可以简单理解为“家庭卫生间”,旨在解决一部分特殊对象如厕不便的问题,如母亲协助小男孩、父亲协助小女孩等情况。

  今年4月27日在万盛举行的全市旅游厕所建设专题会议上,我市决定今年底前启动国家5A级旅游景区旅游厕所“第三卫生间”新建和改造计划,鼓励4A级及以下景区,力争保障至少一个“第三卫生间”的配置,着力提升游客满意度。

  “今年重庆将加快‘第三卫生间’建设,确保今年至少完成18座‘第三卫生间’建设任务。”市旅游局相关负责人说,要加强和继续倡导第三卫生间建设,合理调整女性厕位比例,确实践行“家庭关怀、女性关怀、残障关怀、环境关怀、员工关怀”五大人文关怀理念。

    三年累计投8.54亿

  建成2458座旅游厕所

  记者了解到,重庆市旅游厕所革命建设建立了“横向责任、纵向落实”的统筹协调工作机制,实现了管养方式多元化、规划设计风格化、建设因地制宜特色化。

  如巫溪兰英大峡谷景区,由于水资源匮乏,便在厕所周围修建蓄水池,利用天然降雨冲厕所,建设了小而精美的景观旅游厕所。并对高山、旅游公路沿线的厕所发动老百姓通过以商养厕管理养护。

  风格方面,我市在旅游厕所建设中,坚持把建设标准与突出地方特色相结合。万盛、江津、武隆等5A景区厕所体现当地生态效果,巫山、巫溪县高山高海拔的厕所都是体现当地民族特色建筑风格,黔江、石柱、酉阳厕所建设极具土家族特色。还特别针对高海拔、气候寒冷的特点,设置了防冻供水装置和热水供应。

  旅游厕所建好后,重在管理运营。我市旅游厕所建设秉承“因地制宜、注重实用、倡导环保、反对奢华”原则,倡导节约环保、就地取材,建设生态、低碳和环保的厕所。把解决厕所“无处可上、无人愿进、无人想管”的问题作为突破口,积极探索“以商管厕、以商养厕”的新办法。

  同时,还加强管理运营模式技术创新,如万盛黑山谷景区在卫生间门口的多功能电子显示屏为游客显示厕所使用情况。还专门针对市民和游客在城区寻找厕所难的问题,开发推出手机APP软件,可以快速定位用户所在位置附近20座公厕具体位置、距离等信息。

  据介绍,旅游厕所革命三年来,我市计划完成旅游厕所2309座,实际完成2458座,其中新建1882座,改建576座;超计划149座,增加6.45%。三年预计累计完成投资8.54亿元。

    “新三年行动计划”

  再建3197座旅游厕所

  2017年是旅游厕所建设承上启下的关键一年,同时也是三年厕所革命收官之年。

  据了解,重庆将继续推进旅游厕所革命有关工作,鼓励和支持管理创新、技术创新,加强厕所文明宣传教育,并不定期组织开展厕所建设“回头看”,加大厕所革命建设督查检查工作力度,把对旅游厕所建设进行明察暗访作为常态。

  “在认真总结旅游厕所建设三年行动计划(2015—2017)的好经验好做法的同时,全面分析原因,查找不足之处,谋划推动新三年计划落地生根。”市旅游局相关负责人说,将严格按照相关要求及标准,积极引进推广新型生态旅游厕所,鼓励社会资本参与旅游厕所建设,强化文明如厕宣传,提升旅游厕所建管养水平,确保新三年计划完成。

  按照《国家旅游局办公室关于做好厕所革命有关工作的通知》(旅办发〔2017〕194号)文件要求,在过去三年厕所革命工作经验的基础上,重庆将以全域旅游理念制定厕所革命建设行动计划,确保新三年行动计划顺利实施。

  根据厕所革命建设新三年行动计划(2018—2020),我市未来三年将建设厕所共3197座,其中新建2683座,改建514座。

  按年度分别为:2018年建设1298座,其中新建1083座,改建215座;2019年建设983座,其中新建823座,改建160座;2020年建设916座,其中新建777座,改建139座。

  厕所革命带来的暖阳,将继续洒向8.2万平方公里重庆大地……

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: