您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

逛老街 爬山城 品创意 磁器口古镇将添新耍法

信息来源:华龙网 发布日期: 2017-09-06

5日,重庆市沙坪坝区召开沙磁文化产业园文化保护传承新闻发布会,记者从发布会上获悉,磁器口古镇码头将于年底建成投用,届时,从磁器口古镇码头到磁器口后街,将形成“逛老街、爬山城、品创意”三大不同特色旅游线路,届时市民游客在磁器口一地,就能获得三种完全不同的旅游体验。

磁器口码头年底投用

5日的发布会上获悉,随着嘉陵江磁井段防洪护岸综合整治工程的推进,磁器口下穿道已修建完工,目前正在进行磁器口古镇码头的恢复建设,预计将于年底建成投用,磁器口古镇管委会相关负责人透露,新码头将对重庆码头老场景进行还原。

新码头有些啥耍事?该负责人介绍,新码头不仅有栈道,还有川江号子崖刻,以及露天剧场等。

根据设计方案,在场地175.9的标高上保留了一个面积大约45*75米的开放场地,作为开敞观江的休憩场所和核心集散场地。在开放场地的东南侧清水溪,利用高架桥的断头区域设计了露天剧场。在场地西北侧凤凰溪至水观音段设计了码头风的木栈道与平台。在开放广场与古镇的立面衔接处的7米高差上设计了非物质文化遗产的川江号子崖刻,生动描述了当年的重庆水码头场景。

“磁器口后街”打造重庆记忆博物馆

磁器口后街项目位于磁器口古镇西北侧的马鞍山地块内,占地9.9公顷,地上总建筑面积约9.1万平方米,项目紧邻磁器口老街,是磁器口古镇的重要组成部分,也是沙磁文化产业园的重点示范标杆性项目,其展示中心将在11月亮相。

据悉,未来磁器口后街将和磁器口正街、磁器口横街共同构成一个完整统一的磁器口古镇。从磁器口码头到磁器口后街,沿着两溪三山将会形成“爬山城”、“逛老街”、“品创意”三大游线,环绕和贯穿磁器口古镇。

“打造一张追忆老巴渝、融汇山城风情的城市名片,成为体验山城本土风情首选目的地。”沙坪坝区相关负责人介绍,磁器口后街项目定位为重庆记忆博物馆——巴渝文化体验展示中心,在项目的规划和建筑设计中,尊重和保护磁器口古镇的三山两溪汇一江的山水格局,在不改变现有的地形地貌的前提下,依山就势,织补古镇肌理并植入现代生活内容。对于场地内有特色的堡坎、梯道、树木等环境景观要素,在设计和建设中都予以保留和再利用,已经局部损毁的有价值的环境,根据历史照片,测绘资料进行复原,将磁器口后街打造成由一系列台院、吊脚楼、小缆车、檐廊街等充满山城场镇风情的建筑空间组成的巴渝建筑文化博物馆。

建3大公共停车场 新增4000个停车位

记者在发布会上还获悉,在沙磁文化产业园内还将规划3处大型公共停车场库,其中沙滨路高架桥秋水长天段停车库工程,预计年底建成,将新增800个停车位;滨江平台停车库,预计今年年底新增3000个停车位;明年将完成马鞍山北侧地块公共停车库,将提供200个停车位。

此外,为优化沙磁文化产业园路网布局,缓解交通拥堵现状,沙坪坝区还将推进完工7条市政道路。沙区城乡建委相关负责人介绍,2017年至2018年间,沙坪坝区将推进内环高家花园复线桥及高家花园立交、高家花园立交连接道工程、磁器口消防环道、马房湾2号道路、凤凰山隧道及东西连接道等城市主次干道建设;推动劳动路局部拓宽改造;实施磁器口劳动路下河通道城市支路建设。此外,嘉陵江磁井段防洪护岸综合整治工程,计划2019年完工,届时,沙滨路可沿着滨江路直接前往双碑、北碚等地。


版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: