您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

民宿不止情怀 2017綦江·问道古剑山艺术村发展沙龙问道艺术民宿发展之路

信息来源:信息中心 发布日期: 2017-08-10

8月9日,以“情怀向左、商业向右——艺术民宿发展之路”为主题的首届2017綦江·问道古剑山艺术村发展沙龙在綦江区古剑山艺术村举行。古剑山艺术村艺术家代表李毅力、千里走单骑集团艺术总监诸葛戈华、喜林苑集团合伙人兼总经理牟玉江以及知名互联网营销专家刘帆等四位在艺术创造、民宿运营、互联网营销方面均有深厚造诣和独到见解的专家出席了本次沙龙,并围绕“艺术民宿发展”核心命题,展开了一场迸发创意火花的思想碰撞。

会议现场

此次沙龙由綦江区旅游局局长李锐平主持。綦江区人大常委会副主任、区旅游领导小组副组长刘益文、綦江区文化委员会主任柏治财,重庆南州旅游开发建设投资(集团)有限公司副总经理王启德、《中国旅游报》重庆站副站长、千道文旅董事长甘静、喜林苑在地文化规划负责人左明之、千里走单骑非遗推广部经理张鹏等嘉宾出席了本次活动。同时,此次活动也受到众多文旅产业、民宿产业、文化产业等相关从业人员的关注,纷纷齐聚古剑山艺术村,一同学习探讨艺术民宿发展之路。


观点分享,点亮艺术民宿思想之光

綦江区人大常委会副主任、区旅游领导小组副组长刘益文致辞

綦江区人大常委会副主任、区旅游领导小组副组长刘益文致辞

作为文旅产业发展的重要推手,民宿凭借“在地文化”、“人文历史”、“艺术设计”等诸多标签吸引着众多渴望情怀、体验“在路上”的旅途游客。但情怀并不是民俗的最终归宿,在经历了雨后春笋般突起之后,以情怀为起点的民宿逐渐形成以特色化方向与艺术化发展的进化轨迹愈发明显。在这个过程当中,艺术与民宿的结合将当地文化无限放大并用多样化的形式表现出来,这无疑为未来民宿的发展提供了长远发展的思路。

古剑山艺术村策划创始人李毅力分享观点

古剑山艺术村策划创始人李毅力:“艺宿,在文情与山涧枕梦。艺术家们提供“纯艺”的艺术体验,艺术与时尚的结合,让传统产生新生命。艺术村要让立体的艺术浸入生命,在乡愁与时尚中徜徉,将艺术生活化。”

喜林苑总经理牟玉江:“体验式旅行的真正意义,在于与在地文化的互动。喜洲的成功经验表明,艺术作为生活的一部分,透过它可以了解一个人,一个家庭,一个社群,一段历史。”

千里走单骑集团艺术总监诸葛戈华:“民宿是情怀的落地之处,美,是民宿设计始终脱离不开的一个标准,民宿的美离不开生活的美。民宿是美学与实用主义的统一体,兼具艺术与功能的双重属性。”

互联网品牌营销专家刘帆:“最初的民宿是共享经济的产物,民宿在中国大陆地区呈现得更加多元化。而文创化的发展方式,是民宿产业的发展首选,但在目前,民宿的发展仍受制于传统的目的地经济,IP化打造才是非强势目的地民宿运营的最佳打开方式。”

高端对话,艺术跨界思想碰撞

精彩分享演讲让人意犹未尽,作为此次活动的重要环节之一,《中国旅游报》重庆站副站长甘静作为嘉宾主持,邀请四位演讲嘉宾以及重庆著名书画家、古琴家、诗人聂晖同时上台,以“艺术,如何成为民宿发展推手”为主题展开了讨论。

讨论以“民宿是否挣钱”这一与所有民宿主、投资方、运营方息息相关的“尖锐问题”开场。作为知名民宿喜林苑总经理,牟玉江以喜林苑为例,用实在的数字展示了一个民宿运营者的信心: “就喜林苑的经营状况而言,房费占到总收入的60%,很大一部分收益来自餐饮、娱乐等体验项目。民宿作为体验性极强的在地文旅融合项目,回本周期相对较长,这也在很大程度上考验民宿民宿经营者。”

而对于古剑山艺术村这一项目本身来讲,古剑山艺术村策划创始人李毅力老师的话是最具说费力的:“綦江艺术村在“农民版画之乡”的呼唤下应运而生,带有顶层设计的成分,但古剑山艺术村是生活化的、立体的、鲜活的、注重体验的。艺术家们做的是“纯艺”,如何将纯粹的艺术与“商艺”结合,这是今后应该要考虑的。”

同时,对于艺术与民宿的碰撞以及古剑山艺术村,千里走单骑集团艺术总监诸葛戈华认为:“古剑山艺术村首先是让人惊讶的、赞叹的。但仅仅是艺术家们的创作空间这一点还不够,艺术村应该做互动、做交流,提升自己的气场,改变“养在深闺人未识”的状态。”

互联网品牌营销专家刘帆则认为:“艺术本身是无价的,但有了艺术加持的商业更具议价能力。古剑山艺术村可以在大目标下动用“小战术”,做到“小众破冰,纵向垂直”,逐渐扩大影响力。”

在艺术上有极高造诣的重庆著名艺术家聂晖女士也对艺术民宿有自己独到的见解。她认为:“民宿体现与表达的是文化底蕴,从古老的客栈到标准化的酒店,再到现在的民宿,这个过程中体现的是人们精神层面的需求,是理想性。民宿发展必须百花齐放,体现各自的生活关系上的东西,才能长远。”

文旅沃土,艺术+旅游前景可期

2010年,綦江版画家李毅力被古剑山的自然风光以及远离尘嚣的气质所吸引,决心在这里打造一个艺术村。艺术村启动建设计划后,立刻迎来许多知名艺术家的加入,如四川美术学院院副院长张杰,重庆师范大学美术学院院长、油画家黄作林等。目前,古剑山艺术村已建成21个艺术家工作室、14个国家(地区)公共服务管和1个古剑山美术馆。先后获得了重庆市文化产业示范园区、重庆市文艺创作基地等称号,是一个集创作写生、教育培训、展示交流、文化创意为一体的艺术殿堂。

“古剑山艺术村丰富了古剑山的文化内涵,是艺术民宿发展的沃土。艺术村是綦江旅游迈开的极具意义的一步,它不仅极大地丰富了綦江旅游的业态,也为綦江旅游未来的发展奠定了基础,相信綦江的未来会更加美好。”綦江区旅游局局长李锐平表示。

綦江区旅游局局长李锐平主持沙龙活动

綦江区旅游局局长李锐平主持沙龙活动

作为重庆文化旅游的一块沃土,綦江区古剑山为艺术与文化提供肥沃的土壤。此次沙龙活动将民宿产业一线与互联网思维、文化IP打造理念结合,基于太阳宫、喜林苑等标杆式民宿的运营打造经验,碰撞衍生出艺术与民宿的融合之路。情怀与商业并重的今天,艺术+旅游的未来,前景可待。

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: