您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

专家组调研“文旅地标网红”原型基地 新重庆十大文旅地标即将新鲜出炉

信息来源:信息中心 发布日期: 2017-06-19

编者按:城市地标对应的是一个城市予以市民的归属感、荒诞感与疏离感。不同城市的文旅地标,与当地的文化背景息息相关。经典的文旅地标,是城市的整体意象,是最具城市代表性或特殊性的建筑体凸显城市的轮廓特征。由重庆晨报·上游新闻主办的“新重庆十大文旅地标评选”3月启动以来,在重庆市旅游局官方微信、重庆晨报官方微信、上游新闻活动专题上进行文旅地标展示点赞,活动吸引了几十万的市民朋友参与目前,网上投票点赞活动已结束,进入专家深度调研环节,这也标志着新重庆十大文旅地标即将出炉。


你心目中最能代表重庆的文旅地标是哪一个?自“新重庆十大文旅地标评选”3月25日拉开帷幕以来,数十万市民朋友积极点选。融创·白象街、中海·黎香湖、丰盛古镇、美心·红酒小镇、黔江濯水古镇、两江影视城等20处文旅气息浓厚之地迅速走红,被贴上“地标符号”脱颖而出,成为新重庆十大文旅地标“候选网红”。6月17日,由市文化委、市旅游局、西南大学、城市管理学院、重庆晨报的专家以及新浪网、大渝网、华龙网、都市热报、重庆晨报等媒体记者组成的专家媒体采风团专分别对在十大文旅地标评选活动线上点赞火热的融创·白象街和中海·黎香湖从文态、形态、业态等全方面进行了深度调研。


专家表示,融汇·白象街和中海·黎香湖是两个完全不同的文旅地标形态,一个是自身拥有悠久厚重的老重庆的下半城历史文化,另外一个是利用天然的自然资源引入外来文化所打造的一个瑞士文化小镇,这两个地标都是比较有代表性的文旅地标。不管是对于历史文化的传承,还是通过对外来文化的引入,都能结合实际,与本地环境进行较好的融入,从而打造一个有型、有样、有神的文旅地标。


专家还提到,随着现代社会的发展,文化、旅游资源越来越丰富,怎样让文化及旅游资源的质量得到提升,扩大其影响力,文旅地标就是一个很好的形式,不仅能传承文化,打造特色旅游,还能带动经济发展。而对于文化旅游的发展,专家们一致认为应当以文化为重,要更加深入的挖掘文化,提升文化内涵,塑造品牌,将文旅地标打造成区域“名片”。在为游客提供文化旅游产品的情况下也应当考虑游客有什么样的需求,让游客也能参与到文化的体验和传承之中,将文态、形态与业态进行统一,把文化融入到建筑和商业之中,以达到文化旅游的长远发展。


据悉,评选活动由案例征集、人气点赞、深度调研、获奖公示、颁奖盛典5个环节组成,通过本次实地考察、调研,专家媒体采访团将结合历史文化特色、建筑设计特色、城市地域风貌特色、文旅经济价值四大方面对文旅项目进行综合评述。届时将以线上点赞占比40%,专家评委评分60%的评分规则,综合评选出“新重庆十大文旅地标”。



版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: