您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

朋友圈“AA制”结伴出行存风险 发现违规行为可举报

信息来源:华龙网 发布日期: 2017-05-18

17日,记者从重庆市旅游局获悉,近期,重庆市旅游监察执法总队接到群众举报,有个别组织或人员涉嫌非法经营旅行社业务。

目前,市旅游局已同渝中区旅游、公安、交管等部门,对该举报情况进行了调查。

调查发现,有人以户外俱乐部等各种名义在“驴友空间”、微信朋友圈等中发布低价旅游线路广告,通过银行转账、支付宝、微信等方式收取旅游费用,以“纯AA”结伴出行为借口单方面订立安全自负的《免责协议》,采取包旅游大客车的方式组织游客前往陕西、桂林等地旅游。

同时,还发现有社会闲散人员在解放碑、洪崖洞、朝天门等游客集中区域,采取伪造公司印章、伪造合同、伪造旅行社宣传单等,对外招徕来渝的三峡游、两江游、一日游、周边游的游客,假借合法旅行社名义收客,违法经营旅行社业务。

市旅游局相关负责人表示,这些违法行为不仅涉嫌违反旅游法有关规定,涉嫌非法经营旅行社业务,而且有的还涉嫌触犯《刑法》有关规定,不仅会扰乱旅游市场秩序,还存在严重的安全隐患。目前,旅游主管部门正在调查处理,其中涉嫌犯罪的公安部门已介入调查处理。

为进一步维护旅游市场的正常秩序,切实保障旅游者的合法权益,市旅游局也提醒广大游客朋友,要选择正规旅行社参加旅游活动,在报团出游时,一定要认真审阅旅行社的工商营业执照和经营旅行社业务许可证,确保选择的旅行社是合法规范的。

另一方面,不要轻信非正规旅行社在网络平台发布的宣传消息,以及通过微信群、QQ群、老年协会、药店保健会员等非旅行社组织的旅游活动。不要轻信所谓的AA制、包旅游大巴车组织出游的方式以及社会闲散人员的“拉客”行为。

此外,如若发现有非旅行社组织旅游活动的,游客朋友可及时向旅游主管部门举报。举报电话:63235034。

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: