您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
旅游扶贫 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 旅游扶贫 

市脱贫攻坚大排查督导组到市旅发委督查指导旅游扶贫工作

信息来源:综合协调处 信息中心 发布日期: 2018-06-06

5月23日下午,市脱贫攻坚大排查督导组第10组组长、市经信委党组成员、副主任马奇昌一行3人到市旅发委督查指导旅游扶贫工作,市旅发委副主任王定国及相关处室负责人参加了会议。


市旅发委向督导组一行汇报了全市旅游扶贫工作情况。近年来,市旅发委高度重视脱贫攻坚工作,始终坚持将旅游扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,稳步推进脱贫攻坚,取得了可喜的成效。首先,组成旅游专家组赴18个深度贫困乡镇进行实地调研,根据各地实际并着眼长远发展需要,制定《助推18个深度贫困乡镇脱贫攻坚举措》,细化支持18个深度贫困乡镇的具体措施,并在2018年旅游发展资金中预算1800万元,用于18个深度贫困乡旅游扶贫策划规划项目补助。其次,积极强化旅游配套服务,建成市级旅游集散中心6个、各类旅游厕所2546座,成立了市旅游数据中心,累计举办全市旅游类培训班36期次、组织培训及考试8551人次。近三年来,市旅发委共安排旅游发展资金4012万元用于对口扶贫、旅游项目招商引资奖励、重庆连片特困地区雨露计划贫困生补助、乡村旅游补助等。截止2017年底,对口帮扶的46个村已有43个成功脱贫摘帽。


王定国副主任介绍,市旅发委坚持一手抓扶贫集团整体帮扶奉节县面上工作的组织协调,一手抓长江三峡金三角一体化发展,带动巫山、巫溪、城口等县域经济发展助推脱贫攻坚。目前,与贫困村“一对一”帮扶,对口帮扶的兴隆镇龙门村已于2016年底成功脱贫摘帽。对于2017年8月新增加的结对帮扶酉阳县车田乡的任务,市旅发委也在持续推进中,已安排1000万元旅游扶贫专项资金用于车田乡“三变”改革和旅游度假区建设,协调市旅游集团注资1个亿成立“美丽田园”文化传播公司,打造车田乡旅游扶贫项目。在此基础上,还引进100亩叶用枸杞产业基地、2000亩油茶基地、200亩李子基地和前胡、金钱麦、甜玉米、药菊等特色农业项目。

下一步,市旅发委将进一步理清工作思路,持续推进产业扶贫工作,加大对口帮扶工作统筹力度,指导发展乡村旅游特色项目,有序推进旅游度假区建设,协助开展宣传推广工作,加强专业人才培训,以贯彻落实全市旅游发展大会精神为契机,把打造重庆旅游业发展升级版与乡村振兴战略行动计划结合起来,以创建“山水之城·美丽之地”旅游形象、保障游客在重庆“行千里·致广大”。

督导马奇昌组长对旅游扶贫工作给予了充分肯定。他指出,旅游的行业特点非常突出和鲜明,旅游扶贫工作成效明显,潜力非常巨大,旅游精准扶贫将成为全市一张靓丽的名片。他强调,脱贫攻坚是当前一项非常重要的政治任务和民生工程,要把实事做实、好事办好,扎实推进精准帮扶项目。随后,督导组还对相关责任处室和具体项目进行了督查指导,认真了解项目实施进展情况,征求了有关方面的意见和建议。

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批