您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
官方微信
官方微信 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 官方微信 

2019重庆九大春节赏玩地,活动嗨翻天

信息来源:重庆市文化和旅游发展委员会 发布日期: 2019-01-25

买年货、贴春联、逛庙会......
数不胜数的活动
预示着春节要到啦
今年春节怎么玩
跟着旅游君一起
过一个最原滋原味的传统中国年吧


铜梁·中华龙灯艺术节
活动时间:1月13日—3月8日

图源 | 铜梁发布
1月13日晚,首届重庆铜梁中华龙灯艺术节开幕。150组造型各异、色彩斑斓的龙灯灯组亮相“中华龙乡”重庆铜梁,吸引市民驻足。

摄影 by 郭洪

本次龙灯艺术节在人民公园、安居古城和龙城天街商圈等地举行。
其中铜梁人民公园布展有60多个灯组,是本次龙灯艺术节最华丽的篇章。 



摄影 by 郭洪

除此之外,公园广场还设有大型灯组,人工湖上的大蠕龙更是霸气十足。以“龙”为造型打造的灯组,别具地方文化特色。市民在赏灯同时,亦可感受铜梁区的“龙文化”。


摄影 by 郭洪

位置:人民公园、安居古城等地
自驾路线:主城—双碑隧道—成渝环线高速—铜梁互通—铜梁区

南川·天星小镇年货节和祈福灯会
活动时间:2018年12月28日——2019年2月28日

2018年12月28日天星小镇年货节和祈福灯会在歌舞声中正式拉开帷幕。 



图源 | 金佛山旅游

天星年货节
2018年12月28日-2019年2月3日


杀年猪、喝刨汤、购年货,金佛山民俗文化可谓是十分深厚,因此,天星小镇为市民游客打造了“年货大展销,快乐一站购”“百桌年猪宴,千人喝旺汤”的浓厚传统节日场景再现。

图源 | 金佛山旅游

大型祈福灯会
2018年12月28日-2019年2月28日

“谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来”。第三届天星小镇祈福灯会,以彩灯传人精心匠造的花灯及百余组大型传统彩灯梦幻展演,万盏璀璨灯光一齐点亮夜空,用一场视觉盛宴让游客穿梭于光影之中,打开一场新的感官体验,喜迎新年。

图源 | 金佛山旅游



戏曲&变脸
戏曲表演时间:2019年1月每周六,每天2场,上午11:00—12:00,下午:16:00—17:00


地点:小镇戏台、温泉广场等地

传统戏曲与变脸在金佛山天星风情小镇舞台上演,相比封闭式戏院演出,别有一番味道。大人可带着孩子一起体验传统文化的韵味和乐趣,还可参与手绘脸谱制作,给空白的脸谱填充色彩,让自己的想象力和创造力得以充分的发挥。

图源 | 金佛山旅游

温泉泡汤

在冬天,温泉对所有人都有着致命的吸引力,当漫天的飞雪、晶莹剔透的雾凇、冰柱等与舒适暖和的温泉相碰撞,产生的是洗尽所有疲惫的畅快。山上白雪皑皑,温泉热气腾腾,从零度冰爽再到40°的热情似火,你能感受到前所未有的“冰与火之歌”的奇妙体验。

图源 | 金佛山旅游

地址:南川区金佛山景区
自驾路线: 重庆内环—渝湘高速—南万高速—金佛山西(下道)—金佛山西大门

潼南·双江年俗文化节
活动时间:1月22日—2月19日

图源 | 旅游潼南

双江古镇曾是中国首批十大历史文化名镇之一,以清代为特色的院落庭园星罗棋布。

这里每年都会举办年俗文化旅游节,今年更是持续近一个月之久。


图源 | 旅游潼南

除了好看的歌舞表演,这里还能体验到古镇非遗文化,欣赏到独居特色的传统汉式婚礼秀等节目。

图源 | 旅游潼南

位置:潼南双江镇
自驾路线:主城—渝遂高速—潼南下道—崇龛镇—双江古镇

江津·中山古镇
“千米长宴”民俗文化节

活动时间:2019年1月26日——2019年1月27日

百家饭里品风味
千米长桌结友情
一年一度的千米长宴如约而至
“金字塔”惊现中山古镇让你玩疯


今年,中山古镇与“一带一路”沿线国家开展国际文化交流,展现中非合作论坛成果,以“丝路情缘·‘埃’上中山”为主题举办“千米长宴”民俗文化节。届时,埃及的“金字塔”“狮身人面像”等遗迹将出现在中山古镇,让你不出门也可体验埃及风情。

图源 | 江津日报


千米长宴吃到爽


今年的“千米长宴”,不仅有祈福祭祀、民俗拜年、“打盆”绝技表演,还可以吃遍全街,其中包含传统菜肴,还汇集了中埃美食。同时还增设了以唱、跳、讲故事的上菜方式情景演绎爱情主题的文化餐饮。

图源 | 江津日报


民间技艺pk非洲舞蹈

中山民俗和地域特色的节目对战埃及肚皮舞、砍刀舞,谁更胜一筹?除表演外,还在长宴路上还设有顶缸、打糍粑、小彩龙、变脸、吐火、杂耍等民间技艺表演让游客们体验热闹非凡的传统年味,为你带来异域和本土风情相结合的体验。

图源 | 江津日报

地址:重庆江津中山古镇
自驾路线:渝泸高速刁家互通直接换四面山高速,在中山下道口下道即可

北碚·猪羊鼎民俗文化节
活动时间:2019年1月26日


你是否还怀念着小时候过年杀年猪的欢天喜地?北碚第二届猪羊鼎民俗文化节将于本月26日在偏岩古镇隆重举行。祭祀的生猪披红挂彩,由祭祀队伍托举着游街祈福,盼望来年风调雨顺。

图源 | 休闲北碚

这里复原了最传统的“重庆年味”,这里用地道刨猪汤款待乡邻来宾,喜欢品尝刨猪汤的朋友千万不要错过。

图源 | 休闲北碚

位置:北碚偏岩镇
自驾路线:市区—金山大道—银昆高速—碚金路—偏岩古镇

涪陵·美心红酒小镇
新春庙会闹不停

活动时间:2019年1月25日——2019年2月19日

又是一年新春庙会,这次开展了六大主题活动:美食嘉年华、年货集市、梦幻灯光展、恐龙展、民俗文化表演、西普陀寺祈福等。这里是最有年味儿的地方,不仅满足你的吃喝玩乐,还能让你体验到从古代传承下来的庙会盛况!

图源 | 淘旅网

美食嘉年华
逛庙会,少不了品尝美食。老北京葫芦、现炸酥肉、陕北凉皮、重庆酸辣粉、长沙臭豆腐、老酸奶、烤肉串、铁板烧、烤红薯、洋人街网红馒头、棉花糖...来自全国各地的特色传统美食,色、香、味俱全,让人眼花缭乱。

图源 | 淘旅网

年货集市

年货集市最是热闹,各种对联字画、腊味香肠、巴渝特产、坚果零食等等,年货齐全,品类繁多,将中国传统文化与涪陵地方特色融为一体,打造了一场热闹非凡的年货集市。

图源 | 淘旅网

梦幻灯光展


光与影的镜像,各种的灯光造型与奇景,都能满足你对视觉系的唯美追求。这次是由数十名设计师实景考察,根据美心红酒小镇的地貌特点,静心点缀,只为打造一场视觉盛宴。

图源 | 淘旅网

恐龙展

庙会期间,美心红酒小镇变身“侏罗纪公园”,霸王龙、迅猛龙、三角龙、剑龙、腕龙、刺背龙、牛龙等等仿真恐龙,你可以见到、摸到。各种各样形态逼真的恐龙,它们不仅身躯庞大,还能动,更能发出逼真的吼叫声,穿梭其中,仿佛置身于亿万年前的侏罗纪世界。

图源 | 淘旅网

民俗文化表演


所谓民俗文化表演,除了三峡川剧表演、财神爷发红包、跑旱船、猜灯谜、焰火晚会、民间杂耍、耍狮舞龙,还有秀山花灯、万古鲤鱼灯舞、梁山灯戏等重庆非物质文化遗产表演项目。

图源 | 淘旅网

西普陀寺祈福

逛完集市,还可以去西普陀寺祈福、拜神,祈求新的一年事业、爱情、家庭的圆满。若是在此留宿一晚,还能聆听古钟怀旧,体验清净,享受心灵的安宁。

图源 | 淘旅网

位置:美心红酒小镇位于涪陵城区西郊25公里的蔺市镇美心红酒小镇
交通路线:重庆南岸(G50S)收费站→沪渝南线高速→龙头港下道→渝巴路→蔺市·美心红酒小镇


两江国际影视城
第三届新春风情旅游文化节

活动时间:2019年2月3日——2019年2月19日

图源 | 重庆两江国际影视城民国街

第三届新春风情旅游文化节即将开幕,景区准备了4大预热活动、14项主题,每天每时段都会有丰富的活动和精彩的表演,如吃土家菜、赏腊梅花、观狮王争霸赛、体验川东婚礼等。

图源 | 重庆两江国际影视城民国街

此外,游客在景区内有机会被随机抓取免费体验影视体验馆内容,客串一把剧中人物,获得专属微电影。

图源 | 重庆两江国际影视城民国街

你还有机会成为两江国际影视城首席体验官,年薪最高100万元,除全年无限次免费游览景区外,还享有景区提供的吃、住、行、游、购、娱六大特色福利。

地址:重庆市两江新区
自驾路线:导航输入“重庆两江国际影视城”即可

万州·2019“三峡人家·万州好礼”年货节

活动时间:2019年1月21日——2019年1月30日
昨日,为期十天的2019“三峡人家·万州好礼”年货节正式启幕,满足八方客人春节消费需求。

图源 | 旅游万州

年货节上有红葡萄酒、起泡酒、纯牛奶等进口商品,也有广柑酒、烤鱼食品、炸酱面、调味品、卤制品、万州面食等三峡库区特色商品,且物美价廉、保质保量,为广大旅客呈现一场传统与市场相融合的年会。

图源 | 旅游万州

十天活动期内不仅有商家产品展示,还有各种惊艳绝伦的传统文化展示,将邀请书法家书写春联、家训,邀请摄影师拍摄全家福,为过往旅客送上新春祝福,营造喜庆、祥和的节日氛围。
自驾路线:市区内环——东环立交——经渝宜高速——万州

万盛·景区活动嗨不停
黑山谷

2019年2月4日(除夕夜)-2月10日(初六)以及2月14日(情人节),在黑山谷景区,面向抖音号粉丝、重庆及周边旅游届人士,举办抖音粉丝见面会。和苗族姑娘现场学习苗族语言和舞蹈,拍摄录制抖音小视频,领取黑叶猴等小礼品。同时在景区内或团年饭现场体验竹竿舞、高山流水敬酒的让粉丝在景区内体验本地红苗文化。

图源 | 万盛手机台



蘑菇总动员景区
2月5日至2月11日,蘑菇总动员景区将举办“亲子嘉年华?金猪送福动漫巡游会”为主题的特别活动。通过以“猪”为主题的动漫巡游会,增添景区节日气氛,吸引游客游玩,使游客通过活动感受传统佳节的独特魅力。

图源 | 万盛手机台

南天门冰雪世界 


图源 | 万盛手机台
2019年2月1日-2月14日,游客以正价购买南天门冰雪世界景区门票后,门票款可在景区的冰雪世界中用于玩雪项目费用抵扣。

童乐园(青年汇巅峰乐园)

图源 | 万盛手机台
2019年2月1日-2月14日,游客以80元的价格购门票进入青年汇儿童乐园,就可免费体验乐园内的所有游乐项目。
自驾路线:市区内环——綦万高速——万盛


春节将到耍事多
以上就是旅游君给各位小伙伴推荐的春节耍事
你准备选哪一处出发呢?


版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区