您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
官方微信
官方微信 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 官方微信 

重庆这几条最美小铁路,随手就能拍出小清新的大片!

信息来源:重庆市文化和旅游发展委员会 发布日期: 2019-01-17


是一座具有文艺感的城市
大街小巷都保留有历史的痕迹
就等着你挨个去发现

图源 | 图虫网

今天就一起
走进重庆最美铁路
闲暇时间能够远离嘈杂的都市
在小铁路旁舒展疲惫的情绪
最大的快乐莫过于此了


摄影by house彬1200

伏牛溪长征厂


这算是重庆最有名的小铁路之一,伏牛溪长征厂被称为“小清迈”。蓝天绿地之间,褐色钢轨上的红色小火车,就像泰国青春电影里的场景。

图源 | 今日重庆

除了小火车,老家属区、红砖厂房、爬山虎、铁路……这些只能在怀旧电影里才能看到的情景,还在长征重工厂真实存在着,布满了岁月的痕迹。

图源 | 今日重庆

向远方蜿蜒延伸的铁轨,拍出来也别有一番风味!

图源 | 图虫网

坐标:大渡口区伏牛溪
路线:乘坐2号线在新山村下,再换乘公交235路到长征厂即可

川外小铁路

川外小铁路的名气相信大家都不陌生,这条不足500米的铁轨不知见证了多少学生的恋爱。


图源 | 重庆周末去哪儿

它是全国高校罕见的别有景致,如今成了不折不扣的景点。微风拂过,落叶萧萧,锈迹斑斑的铁轨上,一地金黄,吸引着校内外前来留影的人。

图源 | 每日川外

近日传闻这条铁路将要拆除,但事实上不仅不会拆,还将作为城市工业记忆保存下来。

图源 | 今日重庆

坐标:沙坪坝区川外锦绣桥下到松山路1号路口处
路线:乘坐1号线到烈士墓下,再换乘坐210或821到川外即可

川美小铁路

川美小铁路位于川美黄桷坪校区,靠近长江边,更是文艺青年们必来的打卡地。


图源 | 重庆大旅游

和一般的绿皮火车不同,这里的黄色铁皮火车最为显眼。穿上美美的衣服,来这里凹造型再合适不过。


图源 | 重庆大旅游

除了这些,黄桷坪还有很多适合拍照的好地方。在这里走着走着,就有了梦境与现实的时空错乱感。

图源 | 图虫网
坐标:九龙坡区黄桷坪涂鸦街附近
路线:乘坐2号线到杨家坪下,再换乘438路到铁路五村站即可

铜罐驿货运站
铜罐驿镇的货运站台,坐上绿皮火车出了铜罐驿站顺着老街出来即可。


摄影by house彬1200

这样的货运站台多少留存有上世纪的感觉,这里也是公认拍复古照的好地方,随意咔嚓一张,都能拍出大片。

摄影by house彬1200

除了废弃的建筑,这里还有唯美的长江风景,偶尔随淸风在蓝天徜徉,与白云相衬,尤其唯美。

图源 | 今日重庆

坐标:九龙坡区建设村468号
路线:菜园坝火车站搭乘重庆—内江绿皮火车往返

梨树湾文创园

梨树湾社区文创园紧靠融汇泉里小镇,是一座有61年之久的沙坪坝区渝碚路街道,通过将一品化工厂老厂房改造成一处文创园区,让它以独特的方式焕发新颜。

图源 | 沙坪坝微政务

这里有一条老旧的与烈士墓相连的铁路,是一条见证红岩历史的小轨道,感受复古情怀来此地是一个不错的选择。

图源 | 重庆周末去哪儿

不久的将来还将恢复通行功能,与烈士墓连通。游完烈士墓,还能乘坐别具一格的小火车来到梨树湾文创园区和融汇泉里小镇游玩,感受重庆不同的文化魅力。


图源 | 重庆周末去哪儿
坐标:沙坪坝区梨树湾
路线:乘坐228、234路公交车在梨树湾站下车

大渡口古镇
大渡口古镇位于大渡口马桑溪大桥长江边上,旁边就是重钢的前身——钢铁厂,古镇还原了很多旧城区风貌。

图源 | 义渡文旅

这里的怀旧铁轨前有长江渡轮,后有绿皮火车,上有拉索大桥,完全是立体重庆的缩影。

图源 | 重庆周末去哪儿

大渡口古镇里还有一个由火车车厢改造而来的小清新咖啡店,创意十足,可以来这喝下午茶。


坐标:大渡口区九宫庙街道
路线:乘坐2号线到新山村站,再换乘T006到大渡口古镇即可

茄子溪火车站

茄子溪除了有一个红到不行的木材集散点,在这港口旁边其实还有一个火车站:茄子溪站,一条铁路直铺向前,运气好的话还会听见绿皮火车轰鸣的声音呢。

图源 | 今日重庆

沿着茄子溪货运铁路的铁轨一直向前,你会看见很多低矮的灰瓦平房,门上还有粉笔随手涂写的痕迹,这些都是记忆中老重庆的味道。

图源 | 今日重庆

在茄子溪站附近几百米,还有一个艺度创1939石棉厂文化创意园。这里有一个废弃的火车头,充满着怀旧的浪漫情怀,拍完照以后还可以去文创园区玩玩。

图源 | 今日重庆

坐标:大渡口茄子溪艺度创文化创意园(原石棉厂内)
路线:乘坐2号线到平安站,再换乘225路公交车到茄子溪站即可

綦江小鱼沱

小鱼沱,位于渝黔交界的咽喉之处,是重钢当年的一个矿区。据说当年重钢的第一锅铁水,就是从这里炼出来的。

图源 | 綦江旅游

这里曾是一处矿区工作与生活场景的人文缩影,如今却渐渐被人遗忘。时过境迁,矿厂已经停产。当年火车头的轨道,早已是绿草茵茵。

图源 | 綦江旅游
废旧的铁路在白茫茫的世界里一眼望不到头,你可以漫无目的地随意走动着,任由思绪飘向更远的地方。

图源 | 重庆周末去哪儿


坐标:綦江赶水镇小鱼沱
路线:在南坪枢纽中心乘坐到綦江的汽车,再换乘到赶水镇的公交车

绿皮火车、铁轨、老站台
满满复古情怀让你穿越回童年
伴着午后阳光再加个复古滤镜
文艺青年们
去这些地方打卡吧

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区