您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
官方微信
官方微信 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 官方微信 

来重庆这个曾与周庄乌镇齐名的古镇,品味宁静婉约的慢生活

信息来源:旅游局管理员 作者:重庆市旅游局 发布日期: 2018-01-15



旅游君心中的古镇应是古朴而淡雅、宁静而温婉,可以安静地走在青石板路上,追忆属于自己的旧时光。


图 西沱云天

而它,就是这样的一个古镇,它叫西沱。 



大隐隐于市的历史重镇


西沱古镇,位于石柱。它曾与周庄、乌镇一道,是最早一批入选我国历史文化名镇的十个小镇之一。 



说起西沱,就不得不提巴盐古道。它是一条由川入鄂的古盐道,历史上楚湘一带缺盐,而蜀地忠县的临江又盛产井盐,如何将临江的盐运到缺盐的楚湘之地呢? 



如果通过长江水运,上有乌江天险,下有三峡阻隔,当时条件有限,只能靠陆路运输。

而勇敢、彪悍、尚武、勤劳的巴人披荆斩棘,在崇山峻岭之中,依崖凿道、伐木开路、遇水搭桥、以石为垒,开辟出了一条“川盐销楚”的巴盐古道。
 


而西沱古镇便是当年赫赫有名的巴盐古道起点。早在宋时,西沱便因盐而生,成为了川东地区的商贸重镇。


因交通不便而归于平静

来西沱的人似乎都在寻找着什么,古镇中每一道斑驳的印记,都流淌着岁月的呢喃。



然后这座曾在历史上兴盛一时的千年古镇,如今却好似被长江水掩埋一般。



就说前些年,从主城坐大巴到石柱,都要四五个小时,而从石柱到西沱还得两三个小时的车程。


这么远的路程,使得西沱逐渐平静下来,没了川渝商贾沸扬的人流。



也正因为这个原因,西沱古才能完整的保留了下来,一切都是原生的模样。


图 寻找古村落

不过现在,随着交通的飞速发展,从主城开车过去不到三小时就能到达西沱古镇。


引人瞩目的“通天梯”


西沱古镇,恬静与狂野在此撞碰。在这里最为引人瞩目的景点要数云梯街,这也是盐运大道确切的地点。


“蜀道之难,难遇上青天”,自古巴蜀道路险峻,更何况要把这里的盐大量往外输送。 



图 秦存良

而在西沱,成千上万吨的货物靠着一群群背夫们的双肩双脚,沿着1124步台阶的云梯街驮出了这大山。

通常一个壮年劳力每次要背180斤左右的东西,多的有200斤,一走就是一个多月。


图 西沱云天

如今徜徉在古镇里,顺着云梯街拾级而上,从江边码头一直蜿蜒前行通到古镇之巅,两旁林立着的是层层叠叠的穿木斗拱的渝东风格建筑。

其间有紫云宫、禹王宫、万天宫、桂花宫等古建筑遗迹。



晨早时分,高差160米的街道在云雾中若隐若现,像一架云梯直入苍穹。


而待浅蓝色的夜溢进古镇,每家每户又亮起灯光,此时变得越显静谧舒适。




富有传奇的千眼泉

走在古镇上,你会发现很多人家的门前都有一口水缸,最有名的要属千脚泉。



据说宋朝时,每天都有来来往往的背夫从一位老先生的门前经过,时常口渴难耐。

老先生就在自家的门前凿了一个井,不仅供自己使用,也给背夫一个歇脚喝水的地方。 




后来慢慢的家家户户都在自家门前摆了一口水缸,供过往的人使用。

现如今这些水缸有的已经长满青苔,但这些水缸像一个过往的印记,成为西沱人与人为善的标志。


独具特色的龙眼桥

龙眼桥修建于西沱镇云梯街临江的小溪上,为单孔石拱桥,建于明末清初。


龙眼桥素描图

每逢过年大型节日,这条桥上便会挂上通红的灯笼。

云梯街被装饰得像是一条巨龙,而龙眼桥上的灯笼便像是龙眼,让巨龙更加栩栩如生。 




历史悠久的南城寺


早在明清时期,西沱古镇的南城寺就闻名遐迩,明末清初巾帼英雄秦良玉就曾在这里进香朝拜,并捐资重修南城寺。



南城寺位于面临长江的陡壁之上,如今登高远望,江水瑟瑟。斜阳照耀下,一股荡气回肠的英雄气概萦绕全身。

西沱的水,远比江南小镇的水更有气势。你也可以立于西沱的码头广场,看着滔滔江水在宽阔的江面展开,视野极好。


体验不一定的慢生活

今我来时,雨雪霏霏,不见当时明月当时人。

如今的西沱没有商业古镇的人群熙攘,更没有大同小异的纪念品售卖,有的只是古镇上人家真实的市井生活!



青石板路镌刻着斑驳的过往,成群的吊脚楼诉说着历久不衰上千年的故事。

你可以走在直插苍天的云梯街上,任由沙沙风声肆意荡漾至耳畔。



你也可以坐在西沱古镇的茶馆中,晒着慵懒的阳光,远离世俗的烦嚣嘈杂。

有人说古镇都差不多,不一样的是一杯茶。


如果有缘分,你还可以在西沱云梯街上邂逅巴盐汉子表演队的实景表演,触摸古镇的旧年华。



没有湮没在历史中的西沱古镇,弥足珍贵。



但如果你喜欢喧闹请不要来这里,因为这里的一切太过安静。

但或许,这才是古镇该有的样子,真正的诗意重庆!

相关信息
门票:免费
开放时间:全天
自驾:主城—沪渝南线高速—银百高速—西沱古镇
乘车:
1、在重庆北站南广场汽车站乘坐大巴车可直达西沱古镇(全程高速用时3小时左右)
2、乘坐动车在石柱站下(用时1个小时15分左右),后在石柱汽车站有开往石柱县的班车,到达石柱后转达班车前往古镇
3、乘坐轮船到达西沱



版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批