您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
官方微信
官方微信 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 官方微信 

重庆的这些赏荷地点,惊艳了整个夏天!

信息来源:市旅游局 发布日期: 2017-07-03

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

山城的荷花竞相开放

美丽的荷花、清新的莲塘

是炎炎夏日里一道特别的风景

行至藕花深处,自得浮生一日闲

近日,重庆市规划局、重庆市地理信息中心

推出了「重庆赏荷地图」

整理了全市多个赏荷的好去处

一起来看看吧


九龙坡华岩寺

华岩寺的多个荷塘呈阶梯型延伸,被称作「七步荷塘」。传说当年佛祖降生时,无人扶持即能行走,举足七步,步步生莲,故名“七步荷塘”。

赏花的同时又能参禅悟道,是山城清心养眼的一道美丽风景。华岩寺每年的荷花节,已成为重庆传统消夏活动之一。

路线:

乘轨道2号线至大堰村站下,然后换204路公交车至华岩寺。


巴南荷韵园

荷韵园建设占地面积约2000余亩,目前已建成以春、夏、秋、冬、渔樵耕作、琴、棋、书、画为意境的「太空荷花观赏园」200余亩。

荷韵园园内绿意盎然,生机勃勃,一花一草一世界,尽情徜徉在鸟语花香间,是多么惬意。

路线:

1.市区乘坐303、308、898、858等公车或轨道三号线到达鱼洞,在鱼洞乘坐到云篆山的班车;

 2.内环快速路巴南下道,经渝南大道、鱼胡路口沿指示牌上云篆山。


铜梁爱莲湖湿地公园

铜梁土桥镇爱莲湖湿地公园,是西南地区种植规模最大、面积最广、品种最多的「湿地生态荷花园」。

每到盛夏,放眼望去,只见层层叠叠的碧荷在微风中摇曳,仿若翻滚的千层碧浪。荷池边的拱桥、长廊、亭榭,更是增添了一番江南情怀。

路线:

渝遂高速G93沙坪坝—铜梁站(高速全程50公里)—出城区南门—走铜大公路不到20分钟就来到了爱莲湖湿地公园。铜梁城区还开通了直达爱莲湖湿地公园的直通巴士。


永川黄瓜山:十里荷香

永川黄瓜山十里荷香景区拥有3000亩「生态荷塘」,种植品种近300种,生态蔬果、奇异瓜果共计60余种。

荷塘纵横交错,碧波香风间,游客可抛竿垂钓,或相聚于“十里荷香苑”品尝独具风味的荷香宴,情至深处,更可乘舟钻进荷塘采摘莲蓬。

路线:

重庆各长途汽车站前往永川,永川城区转乘永川—吉安(黄瓜山线)公交车前往黄瓜山景区 。


开州竹溪镇:十里竹溪

开州竹溪是有名的「荷花之乡」,地处美丽的汉丰湖畔,依山畔水,四季花香,风景秀丽。

随着万开高速和开开(开州—开江)高速的先后贯通,这个地处深山待字闺中的荷花之乡,渐渐走进人们的视野。除了荷花,还有向日葵、葫芦瓜、生态农场等,来观赏的人很多。

路线:

重庆主城有开往开州的班车,到达开州后可根据自己的需求选择交通工具(公交、出租、三轮车、摩托)到竹溪,最佳选择是坐公交,方便又经济。


南川大观镇中江村

中江村荷花园是南川「十二金钗大观园」当中的一园,距离主城仅一个多小时的车程,交通十分便利。荷花园多种植观赏型荷花,颜色鲜艳而且形态优美,深受游客的喜爱。

这里植被茂密,生态良好,是夏日旅游赏花、消暑、亲子的绝佳目的地。除了赏荷之外,园区内还开展有捉泥鳅、剥莲蓬等活动,并可在基地周边各农家乐品尝荷花大餐。

路线:

自驾走包茂高速G65往南川方向,在大观互通下道,经过黎香湖大道,导航关键字:黎香湖(在半路上),大观镇中江村。


石柱鱼池镇:十里荷塘

盛夏时分,在石柱高海拔地区鱼池镇石家乡的「十里荷塘」,呈现出荷花竞相开放的壮观景象。

在阳光的照耀下,无垠的荷塘里,荷叶泛着绿光,荷花竞相绽放,亭亭玉立,在清新碧绿的荷叶之中清香远溢。

路线:

自驾从沪蓉高速公路大歇下道,沿国道318,途经龙沙镇(观赏国家级农业生态园、草莓园、辣椒基地)、悦崃镇(枫香坪碉楼、古城遗址)、鱼池镇(向日葵走廊、荷花走廊、千野草场)。


重大虎溪校区

重大情人坡的荷花美如画,湖里还有天鹅作伴,各种荷花亭亭玉立,争奇斗艳。

站在荷花池旁,濯濯的莲花清香扑鼻而来,让人顿感神清气爽。

路线:

可乘坐轨道1号线到大学城站下车,步行到重庆大学、川美门口。


垫江高安镇金桥荷园

高安金桥荷园位于高滩河上游,依山傍水,民风淳朴,拥有小桥流水、千年茶树、千年古井、古色庙宇等具有浓厚文化底蕴的经典,更有龙堂、倒水桥等美丽传说,被誉为「重庆最美荷色之都」。

金桥的村民们素有种植莲藕的传统,2000余亩太空莲迂回环绕山水间,成了炎炎夏日中一个独具情趣的清凉世界。

路线:

在红旗河沟坐大巴到垫江,然后坐出租车十分钟左右就可以到高安。


武隆凤来乡高楼村

据说这里栽种了上百亩新品种荷花「太空36」,荷花大朵且全部呈现纯粉红色,6月底进入盛花期,一直持续到8月底,美不胜收。

游客除了赏荷花,还可以钓鱼,游览大石箐石林寺、刘秋佩故居和送坪牌坊,可谓耍事多多。

路线:

可以在重庆北站买到武隆的火车票,票价是25元,时间两个小时左右。


忠县双桂镇橘乡荷海

「双桂荷花」享誉西南,静静的湖面上布满了碧翠欲滴的荷叶,把湖面盖得严严实实。一朵朵荷花依偎在荷叶旁,随风摇曳。

「橘乡荷海」山水相依、荷橘相伴,荷花优雅、橘香溢人,延绵3公里的格桑花也艳丽动人。赏荷品橘的同时,还有农家乐、垂钓、采摘等休闲娱乐。

路线:

主城—沪渝高速新立下道—石垫路—三岔湾—石桥村荷海景区。


大足雅美佳湿地公园

雅美佳湿地公园总占地面积860亩,种植珍贵荷花、睡莲、再力花、香蒲、水葱、旱伞草、梭鱼草、千屈菜、海寿花,观赏草等湿地植物1000多个品种。公园以景色迷人的荷花为标志。

除了赏荷花,还可以吃「荷花宴」,这里有用荷叶盖上煮的饭,既清香又祛热,还有“麻、辣、烫”独特风味的荷花鱼。

路线:

1、渝蓉高速—大足东(往龙水方向3公里)—龙棠干道(智凤路口);

2、成渝高速—邮亭—龙水—龙棠干道(智凤路口)。


璧山登云坪生态园

璧山登云坪数十万株荷花已陆续绽放,据说这里的荷花是随神舟10号飞船进入太空后培育的。莲子是「水果莲」,可以直接生吃。

除了观看荷塘莲花外,你还可以在这玩皮划艇、套鸭子,采摘新鲜花椒,并可在观音湖旁露营。

路线:

重庆—丁家下道—广普镇—登云坪。


合川响水滩荷花生态园

合川响水滩的「荷花生态园」,也是个赏荷的好去处!响水滩荷花生态园地处溪谷地带,荷花遍布溪河两岸,错落有致,在大片清嫩的粉色中,偶尔透着几抹白,让人眼前为之一亮。

它们的花期将延续到10月份左右,当然,6、7月份的盛花期肯定是最美的。

路线:

内环快速—兰海高速—春江路—合川响水滩荷花生态园。


碧津公园

碧津公园的荷花,也是美得不要不要的。「曲桥风荷」特别值得一看,有两个池塘,不算大但别致,傍晚会有不少人去乘凉、闻荷花香,还可以在湖上划船。

除了风景好以外,里面还有博物馆,有兴趣的可以感受下巴渝民俗文化村和巴渝古床博物馆。

路线:

主城有多路公交车(609路、616路、622路、626路、681路等)可到碧津附近,还可乘坐轨道3号线在碧津站下。


南山植物园

南山植物园里「种在碗里的荷花」,是不是很有特色?园内的荷花品种很多,有碗莲、太空荷花等,直径大一点的荷叶还可以当小船托起小朋友。

除了赏荷花,南山植物园里还有很多植物可供欣赏,是消暑赏花的绝佳之地。

路线:

乘坐346路、347路、384路至南山植物园。


秀山官庄镇雅都村

雅都村拥有500多年种藕历史,近3000多亩的荷花使它成为「武陵山区面积最大的荷花观赏基地」。

基地内拥有白洋荷田、石桥荷湾、心莲湖等众多景点,所种植的荷花品种多样,生长在层次感极强的梯田上,让这里的荷花别太有一番风采。

路线:

主城—内环快速—G65包茂高速—秀山收费站—花灯大道—县城—官庄镇。


最后附上

《全市71处赏荷地一览表》

这个夏天,约上家人朋友

一起去赏荷吧


版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: